Личное планирование, Семейное планирование

Интервью с Анной Выдыш: «Я тщательно выбираю, на что потратить свое внимание»

— Приветствую, Анна! Спасибо, что выделила время и согласилась ответить на мои вопросы. Уже предвкушаю, как много интересного и полезного ты сегодня расскажешь мне и моим читательницам)

Привет, Саша! Благодарю за приглашение в твой замечательный проект. Постараюсь дать твоим читателям максимум полезной информации.

— Итак, не будем медлить и приступаем к интервью. И первый вопрос будет такой — скажи, пожалуйста, почему ты решила писать именно о домоводстве для женщин? Как пришло к тебе название блога — “Уютный дом”? Что это означает лично для тебя? Что ты вкладываешь в это понятие?

Изначально я планировала делать интерьерный сайт для заработка на рекламе. Первое название так и звучало “Уютный дом: дизайн, ремонт, декор”. Придумала и запустила его за выходные, а уже блогом о домоводстве он стал примерно спустя полгода после создания, когда я оказалась в тусовке блогеров и поняла, что больше не хочу публиковать безликие статьи. Мне хотелось писать о том, что мне нравится и в то же время оставаться в рамках доменного имени. У меня был опыт расхламления, который кардинально изменил мою жизнь. Знакомые часто обращались по вопросам планирования меню и семейного бюджета. Я решила продолжить личное развитие через улучшение своего дома и организацию своей жизни. “Уютный дом” — это место, где я могу побыть наедине с собой с пользой для других людей.

— Как долго ты занимаешься блогингом?

Сайту в декабре 2018 исполнилось четыре года, из них о своем опыте я пишу около 3,5 лет.

— Для создания и ведения блога необходимы и технические способности (собственно,само написание сайта и техническое его обслуживание), и гуманитарные (для написания текстов). Что тебе легче и интереснее? К кому ты больше тяготеешь — к технарям или к гуманитариям ( или по-другому — к физикам или к лирикам)?

Я получаю кайф, придумывая что-то интересное и воплощая это в жизнь. У меня нет технического образования, но это не мешает мне настроить протокол передачи электронных писем либо редактировать код сайта, прибегая к обычному логическому мышлению. Скорее всего, нет какой-то одной деятельности, к которой у меня бы лежала душа. Я все больше замечаю, что мне нравится настраивать системы в целом (блог, домашний быт, персональная продуктивность, личное развитие), анализировать показатели этих систем, затем совершенствовать какой-то элемент и снова отслеживать, как это повлияло на результаты.

Издательство «МИФ»

— Задача каждого автора — найти свой стиль. И он у тебя определённо есть. Что ты посоветуешь новичкам для развития писательского мастерства?

До 24-х лет я писала очень мало, мне просто не хватало уверенности, что я имею на это право. В один момент по совету Бодо Шефера завела Дневник Успеха и стала ежедневно записывать, как прошел день. Со временем заметила, что получается все лучше и лучше. Теперь не представляю своей жизни без блокнота и ручки. Прежде, чем приступлю к реализации какого-либо проекта, маленького или большого, в работе или в быту, первым делом сажусь и провожу мозговой штурм — выписываю все свои мысли на бумагу. Я пишу ежедневно и действительно получаю от этого самое большое удовольствие.

— Аня, ты — молодая мама двух деток. И ты своим примером рассеиваешь миф о том, что “женщины просто сидят в декрете”. Ты активно развиваешься, много работаешь без отрыва от семьи и зарабатываешь на любимом деле. Какие бы ты дала советы молодым мамам — как не деградировать в декрете, не погрязнуть в бесконечных хлопотах и рутине, а активно развиваться?

Я считаю, нет ничего плохого в том, чтобы просто сидеть в декрете, заботиться о ребенке и восстанавливать свое здоровье после родов. Тем более, если вы заранее позаботились о пассивном источнике дохода, который будет вас обеспечивать в этот момент. У меня такого источника не было. Поэтому приходилось вставать и что-то делать, чтобы не загонять семью в долги. Быть рядом с детьми — было главным критерием при выборе рода деятельности. А вот вопрос деградации в моем случае никогда не стоял, я много читала, поэтому идей чем заняться в декрете всегда было полно. Другое дело, что ваше окружение может либо тормозить ваше развитие либо ускорить его в несколько раз. Я советую ориентироваться на тех людей, которые уже стали тем, кем вы хотите стать.

— Какие твои основные заповеди гармоничной мамы? Что помогает тебе больше всего  в материнстве?

Ты знаешь, хоть я и выбрала работу, которая позволяет заниматься любимым делом без отрыва от материнства, но все-таки возможность побыть в одиночестве и сделать что-то для себя мне тоже необходима. Поэтому лучшими помощниками в этом нелегком деле считаю мужа, бабушек и детский сад.

Основная заповедь такова: сначала я должна позаботиться о себе, ведь когда дети вырастут им интереснее будет общаться со счастливой и реализованной мамой, чем с той, которая жила исключительно ради них.

— Знаешь, я как и многие женщины в декрете,уставшие от постоянных хлопот пробовала организовать свою жизнь с помощью системы “Флай Леди”. И эта попытка, должна признаться, — с треском провалилась! По одной простой причине — до “Флай Леди” я убирала раз в неделю, а с “Флай Леди” я убирала постоянно!!! Скажи, пожалуйста, в “Академии домоводства” ты тоже учишь убирать каждый день?)

Академия домоводства — это не только уборка. Я считаю, что успешно организованный домашний быт строится на шести отдельно взятых системах: Система питания семьи, Система хранения вещей, Система уборки, Система распределения семейных финансов, Система организации времени и Система управления всеми списками. Каждую из этих систем вы должны настроить для себя сами, в зависимости от ваших текущих жизненных обстоятельств. Если взять уборку, то на ваш график может влиять множество условий — возраст детей или их отсутствие, количество комнат, наличие помощников, график работы. За последние 7 лет я переезжала три раза и в каждом из домов мне по-разному хотелось вести домашнее хозяйство. В Академии домоводства уделено внимание, как основополагающим вещам без которых быт не может успешно работать, так и элементам систем, которые мы можем выбирать сами, исходя из текущей ситуации.

— Много ли времени у тебя уходит на приготовлении еды, чтобы прокормить твоих трёх мужчин?:) Как не поселиться на кухне, когда у тебя большая семья?:) Ведь часто женские обязанности напоминают замкнутый круг: “приготовила-поели-убрала — опять надо готовить..” — и так до бесконечности:))).

Я готовлю по мере возникновения в этом необходимости, к тому же мои мужчины всегда на подхвате, стоит только сказать. Старший сын нередко возмущается: “Почему ты мне ничего не поручаешь? Я хочу помочь!”. В такие моменты понимаешь, что не обязательно взваливать на себя абсолютно все.

Основной пожиратель времени (размышления о том, что приготовить) мне удалось побороть с помощью разных инструментов, в том числе Планировщика меню. Готовить становится в разы приятней, если есть заранее продуманный план. Когда не получается спланировать меню на неделю, планирую по крайней мере сегодня на завтра. О том, насколько хорошо мы проживем завтрашний день, мы обязаны позаботиться сегодня. Это мое главное правило.

— Как тебе удаётся быть самоорганизованной и продуктивной, работая дома? Кажется, что организованность — это твоё второе имя) Признайся, ты с детства такая?:)

Ну что ты, я как и все, страшно ленива))) Но желание прожить яркую и насыщенную жизнь намного сильнее этой лени. Для меня важен рост, как личностный, так и профессиональный. Определенные ожидания и требования к себе рождают цели. У меня есть цели на год, достижение которых изменит мою жизнь в лучшую сторону и поможет реализовать мой потенциал. И если я не буду ничего делать, чтобы их достигнуть, соответственно и результата получу ноль. Путем экспериментов я определила для себя несколько удобных инструментов, ими и пользуюсь  – это постановка целей на 90 дней, дедлайны, ментальные карты, обратное планирование крупных проектов и планирование недели по блокам.

— Ещё похожий вопрос — насколько я помню, ты писала в блоге, что “любишь уборку”. Это тоже врождённая любовь?:) Или её можно “взрастить” в себе? Как сделать этот единый шаг — от ненависти до любви?:))

В любом деле (не только в уборке), как правило, отталкивает неопределенность. Не известно сколько времени это займет, целый день тратить на уборку никому не хочется. Но когда есть списки, чек-листы и вы знаете наперед весь объем работы, вам легче настроиться и выполнить все одним махом. Вы не тратите лишнее время на раздумья, а четко идете по списку и заканчиваете в ожидаемые сроки. И не нужно забывать о периодах, когда вам может быть совсем не до уборки. Это моменты, когда у вас появляются другие приоритеты и какие-то вещи становятся более важными — восстановление сил во время болезни, запуск важного проекта на работе, внимание детям, в особенности новорожденным. Ох уж это вечное чувство вины! Мы не должны убираться только потому, что от нас этого ждут. Не нравится мыть посуду, не мойте. Поручите это другим, либо купите посудомоечную машину. Убирайте, если это делает вашу жизнь лучше и не убирайте, если вам становится от этого плохо.

— Поделись, пожалуйста, из каких элементов состоит твоя ежедневная рутина? На что ты тратишь своё время, а на чём экономишь?

Все зависит от дня недели. В будние дни много времени я провожу в работе с основным списком дел — это рабочие проекты в интернете, а также дела в городе, связанные со здоровьем, домом и детьми. В мою ежедневную рутину обязательно входит стирка, уборка постели, полезное чтение, планирование завтрашнего дня. Один час перед сном я оставляю для ухода за собой, а также интересов, не связанных с работой. Выходные — традиционное время для семьи, восполнения запасов энергии.

— Ты работаешь дома — в этом есть очевидные плюсы, но и минусы в виде отвлекающих близких и домашних хлопот. Как тебе удаётся дома сосредотачиваться на работе?

Общение с близкими и домашние хлопоты — отличное спасение от компьютера. Когда занимаешься, тем что нравится и множество идей бурлит в голове, можно не заметить, как пролетел день. С помощью приложения RescueTime я определила свои самые продуктивные часы и стараюсь использовать их по максимуму. Еще чередую 40-минутные рабочие подходы с 20-минутными для отдыха и домашних дел. Но это больше подходит для скучной рабочей рутины. Трудно удержать себя в рамках, если попадаешь в состояние потока. А вообще концентрироваться на чем-то одном для меня не проблема: работа — значит работа, семья — значит семья.

— Похожий вопрос — только теперь не о близких, а об интернете) В работе в интернете есть огромные плюсы и многие только мечтают сменить скучный офис на возможность заниматься любимым делом в свободном графике и в любой точке земного шара) Но есть и минусы работы в интернете — интернет-маркетинг с каждым днём всё активнее и агрессивнее пытается завладеть нашим вниманием: подсунуть статью на тему, которую мы недавно искали, нужный нам товар по скидке или зацепить горячими новостями по нашей любимой теме. Скажи, как тебе удаётся не отвлекаться, а сосредотачиваться  и удерживать фокус на своей работе в интернете и соцсетях?!

Мне кажется, дело в том, что меня очень сложно заставить делать то, чего я не хочу делать. Я тщательно выбираю, на что потратить свое внимание, потому что от этого зависит, где я окажусь завтра, через неделю, через год и десять лет. И еще, когда я горю созданием какой-то новой интересной штуки, то напрочь забываю о соцсетях и прочих пожирателях времени. Наверное, мне больше нравится создавать контент, чем потреблять его.

— Сейчас много разговоров о том, что смартфоны губят человека, снижают осознанность и даже тормозят деятельность человеческого мозга. Для тебя лично смартфон — это враг или помощник?

Смартфон у меня появился не так давно, примерно полтора года назад. До того я долгое время предпочитала обходиться без телефона. Просила меня не беспокоить, а очень срочные вопросы направлять на телефон мужа. Сегодня я так же мало говорю по телефону, как и раньше. Но другие его функции с удовольствием использую — возможность быть на быстрой связи с воспитателями детей, вести учет доходов и расходов, быстро сделать фото для блога или поста в соцсетях, перекинуться сообщениями с близкими людьми. Ну и с некоторых пор к этому списку добавилась музыка для пробежки с приложением для планирования тренировок.

— Какие приложения всё-таки помогают тебе в повседневной жизни?

Для записи расходов я использую приложение Monefy Pro, RescueTime помогает отслеживать сколько и куда я потратила времени в интернете, вкладка с Trello у меня вообще никогда не закрывается, там я веду списки дел, планирую свой день, сохраняю какие-то важные ссылки, контакты, рецепты, создаю чек-листы для своих проектов, отслеживаю цели, выполнение домашних рутин. Я так влюбилась в этот сервис, что записала мини-курс по созданию в Trello электронного органайзера для всех рабочих и домашних дел с готовыми шаблонами досок.

— Аня, а как ты отдыхаешь и проводишь свободное время? Чем награждаешь себя за выполненную работу?)

Вообще, возможность заниматься любимым делом уже сама по себе расценивается мной, как награда. Все чаще я, наоборот, стараюсь отхватить у чего-то кусок времени на реализацию своих планов. Множество проектов так и остаются на этапе идей, потому что я понимаю, что весь день посвящать одной работе не совсем правильно. Чтобы не быть законченным трудоголиком, периодически покупаю себе какие-то интересные книги, смотрю фильмы по зову души, зависаю в отделах с контейнерами для хранения вещей. Стараюсь не отказывать себе в хорошем сне. Когда дети здоровы, выбираюсь в спортзал.

— Что дарит тебе ощущение радости и счастья?

В основном, это какие-то простые вещи. Постоять спокойно под горячим душем, хотя бы минут 10, сходить куда-то одной, в тот же магазин или спортзал. Я думаю, каждая мама меня поймет. Радуюсь успехам своих детей, а еще письмам читателей, в которых они пишут, что мои статьи делают их жизнь лучше.

— Ну, и последний вопрос, который я просто обязана тебе задать, учитывая тематику моего блога — есть ли у тебя внутренний идеал Женщины мечты, к которому ты стремишься? Какая она, чем занимается, как проводит своё время, где живёт и в каком состоянии пребывает?:)

Я не сильно разбираюсь в том, какой должна быть женщина в идеале. Так вышло, что в основном меня вдохновляют мужчины. Думаю, что это простая девушка, которая занимаясь любимым делом построила Дом своей мечты, в котором с удовольствием гостят ее дети и внуки.

— Спасибо за интервью! Было интересно с тобой пообщаться!:)

Взаимно и еще раз спасибо за приглашение. Специально для читателей твоего блога я подготовила промокод DREAMWOMEN, по которому можно получить скидку 10 % на любой из моих курсов и планировщик питания “Составляй меню без стресса”.

Ссылки на проекты Анны Выдыш:

1.Курс «Академия домоводства. Создай собственную систему ведения домашних дел за 6 недель»

2.Мини-курс «Живи продуктивней с Trello»

3.Планировщик питания «Составляй меню без стресса». Электронный формат